我眼中的西安——SARTOVA AINUR 哈萨克斯坦

作者:SARTOVA AINUR 哈萨克斯坦

西北大学

中国在我的眼中一直是一个神奇的国度,它充满着各种魔幻的魅力。在过去的二千年前,一直用丝绸文化代表中国,近一千年来,则是茶叶代表中国,近代以来,则是用瓷器代表中国,但不管是茶叶,瓷器还是丝绸,这些东西都是我喜欢中国的一个方面,大概是因为爱屋及乌使得我爱上了中国这个国度所产生的一切。

大概是因为中国文化太过让我喜爱了,我也觉得我有要来到中国的需要了,我们外国人和你们中国人有一个相同的地方就是心动不如行动,我也是一个十分喜欢行动的人,在这种情况之下,我便更加努力想要来到中国。从小我便对中国文化感兴趣,而且特别喜欢中国朝代之中的两个朝代,那就是汉朝和唐朝,这两个朝代的首都就和现在美国纽约一样,中国的汉唐的首都有一个很好听的名字叫做长安,长安代表了中国最繁华的盛世最高角度。怀着这样的兴趣,我终于来到了中国的十三朝古都长安,也就是现在的西安。

西安是中国的古都,他有着不一样的风俗文化,因为我们国家和中国通过新疆接壤,这块广大的领土在过去叫做西域。我来到西安之后,先是被它的奇特所震惊,了解到西安是一座中国历史上著名的十三朝古都,我一直以为西安是一座古色古韵十足,或者说是完全是历史电视剧中那样的一座城市,但是事情的真相却让我们吃惊,西安不仅保留着来自秦始皇时代伟大的风格,拥有汉唐时期雄浑的风格,更是一座现代化的大都市,在这里古代和现代,新的和旧的建筑风格很好的交融在一起,让人仿佛坐上了时光机器,自由地穿梭在古代和现代的时空里。

我们来到这里,因为文化习俗的原因,和中国学生有着许多差别,比如在吃的东西上面就有很多不同,我们本国的食物和中国相比还是比较单一的,而西安的美食种类却是十分丰富的,西安是中国有名的美食文化之城,在这里有南北交融的风格,这里虽然地理位置偏处北方,却因为和四川接壤而能够吃到南方新鲜的大米饭,这种米饭里面充满着四川和陕西的热情。西安的美食文化真的是博大精深,有些著名的小吃用汉语听起来是那么的贴切,可是要想翻译成外语还是需要很深厚的功力的,比如西安的羊肉泡馍系列,我是搞不懂这种东西到底在我们外国应该叫他为面包汤还是汤面更合适,所以我有一个大胆的想法,我一定要学好汉语,学好中国文化,多多的体验美食文化,然后出一本关于西安美食的英文介绍书籍,将西安的美食宣传给全世界。

学习方面,我们平时上课的时候,老师很照顾我们这些外国学生,每次上完课,老师都会走在我们面前问我们到底听懂了没有,还告诉我们问题如果不懂的话一定要提出来,争取把问题在课堂上面解决,不要留在课后堆积起来,这样很容易造成后面的知识短接,因为这样,我们也经常把课堂之中没懂的内容拿出来向中国老师询问,他们会耐心的跟我们讲解,虽然很多老师英语并不是很好,但是他们仍然花着很大力气去帮我们讲解,我们有时候真的很惭愧,认为自己没有做好,这么好的老师这么好的校园环境,这些都激励着我想要更好的学习中文,更好的了解中国文化的求知欲望。

学习之外的课余时间很多,周末还有两天的放假时间,我们会和中国的小伙伴一起去逛街,而不是一味的呆在学校的宿舍里面做一个中国人眼中的“宅女”。我十分喜欢中国的共享经济模式,在这种模式之下,我们能够最大程度的把资源共享,我们在周末就利用西安的共享单车出去玩,它的制作很是精巧,我们经常三五成群的骑车去西安的各个古街道,两边也许是明清时期的古代建筑,有些则是来自唐宋时期的木质砖房,白墙黑瓦是这里的基本格调,这是民居的风格,我们一般到了西安的这种地方,都会停车下来,漫步在这里,让摄影的同学帮我们拍照 。当然西安最有名的名胜古迹还是秦始皇陵兵马俑,这里被誉为世界的第八大奇迹,因为法国总统的一句称赞而广泛的被世人所知。这个秦俑博物馆充满着来自秦朝的武力气息,每一个泥土塑造的雕像就像一尊尊武士一样,他们生前保卫着始皇帝的国家,死后还要保护皇帝的江山,这让我们同行的人每次来到这里都震撼不已。而封土高达几十成百米高的真正秦始皇陵墓是没有被中国专家发掘的,因为里面的机关一直是一个秘密,传说里面拥有不为人知的宝藏,而守卫这些宝藏的同时还有许多危机重重的机关,这些机关都是危险致命的。西安还有一点是我非常喜欢的,在这里生活非常方便,想要购物的话,有很多地方可供选择,小寨赛格商圈、楼商圈、南门SKP购物广场等等,都是我们喜欢逛的地方。

西安除了各种各样的名胜古迹之外,她的自然风光也是非常美丽的。号称“八百里秦川”的秦岭山脉,被誉为中国的南北分界线。秦岭一共有七十二条峪道,最有名的要数沣峪了。沣峪是秦岭北麓的一条山沟,因沣河从这里流出而得名,沣河最终流入渭河,210国道从这里驶入,西康高速没有建成通车以前,这里是通往陕南、四川的要道。同时,沣峪口也是西安市近郊一处传统的消夏避暑景区,可以爬山、观水,近几年还增加了农家乐活动,附近有西安秦岭野生动物园。

当然我们来到这里也不仅仅是游山玩水,我们还会参加许多学校的活动,不得不说,西安这里的大学还是十分积极向上的,这里学校的领导阶层经常会在课余时间举办一些休闲活动来增强同学们之间的感情,有时候是一场激烈的篮球赛,男生在球场上面激烈追逐,而女生则在旁边呐喊助威,相同形式之下的还有羽毛球、排球、足球等各种球类运动,这些运动都在把我们同学之间的友谊更进一步的加深。

最后还要说一句的是中国的汉服也是好漂亮啊,这真的是我见过的最美丽的衣服,它穿在中国女孩的身上有一种说不出的气味,用你们的话就是犹如人间之中的嫡仙子,散落在凡间,让我们心醉。

这大概就是我眼之中的西安吧!