西安是一个历史悠久的城市——小美 土库曼斯坦

作者:小美,土库曼斯坦

西北大学

我叫小美,今年二十一岁。我是一年前从土库曼斯坦来中国的。我很早就希望能有机会来中国学习,现在这个愿望终于实现了。心里有说不出来的高兴。我和汉语的缘分是我父母对我有信心开始的。现在我在西北大学学习汉语。我已经渐渐地习惯了这里的生活。

在中国历史上,西安是一个非常重要的地方,是十三朝古都。在西安有很多名胜古迹。比如说兵马俑、大雁塔、小雁塔、城墙、钟楼,以及存放了很多文物的历史博物馆。除了兵马俑和历史博物馆以外,别的地方我都去过,但如果有机会的话,我也很想去兵马俑。

听说兵马俑是一个奇迹,兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品给奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。秦俑之所以在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧之外,还与历史上第一个封建皇帝的意志分不开。兵马俑从身份上区分,主要有士兵与军吏两大类,军吏又有低级、中级、高级之别。一般士兵不戴冠,而军吏戴冠,普通军吏的冠与将军的冠又不相同,甚至铠甲也有区别。其中的兵俑包括步兵、骑兵、车兵三类。根据实战需要,不同兵种的武士装备各异。

俑坑中最多的是武士俑,大部分手执青铜兵器,有弓、弩、箭镞、铍、矛、戈、殳、剑、弯刀和钺,身穿甲片细密的铠甲,胸前有彩线挽成的结穗。军吏头戴长冠,数量比武将多。秦俑的脸型、身材、表情、眉毛、眼睛和年龄都有不同之处。这些都是我在学习中了解到的兵马俑。

除了兵马俑之外,我还很了解的一个地方就是西安大雁塔,它是一个非常漂亮的地方。这里有很多好吃的小吃和美食,我们在各种各样的饭馆或者饭店里能找到自己最喜欢的菜。春节的时候这里有灯会活动和演奏会。大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。听说它的历史是唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。这些知识,很多西安本地人都知道。

还有,我想介绍的是城墙,因为它在西北大学的旁边。城墙和我们大学是邻居。每次在这里,都可以看到老人做运动和打太极拳,还有人唱着歌,虽然我听不懂,但我知道这是很有意思的事。

我不知道城墙的历史,城墙被谁建造,还有什么时候建造的。但是我在想城墙是不是皇帝住的地方,因为现在这里是一个漂亮的公园。每天有很多人到这儿玩耍。

来到中国后,我常常听到的一个词就是入乡随俗,这是因为我认识了很多中国人。了解了中国的历史和文化。想不到慢慢习惯了这儿的生活。感谢父母和老师们让我学汉语和并且影响我的人生。