桃李不言自成蹊,西风相识长安人

——加拿大国际教育专家道恩·约克的西安故事

道恩·约克女士,1963年出生,加拿大籍,西安梁家滩国际学校中学部校长,IBO(International Baccalaureate Organization)国际文凭组织资深培训师,取得了加拿大英属哥伦比亚大学及美国纽约州立大学布法罗分校的双硕士学位。她曾担任IB亚太地区的顾问、学校访问团队负责人和研讨会负责人。现在是西安梁家滩国际学校中学部校长,主要负责IB MYP、DP项目实施和教师专业化发展。在其任职的三年中,为西安市外籍子女教育和社会公益事业发展做出了突出贡献。

讲好西安故事,广纳八方教育人才

道恩女士凭借在国际教育行业较高的地位和良好的工作声誉,向自己一起共事过的同事们、专家们积极宣传西安,通过业内人士牵线搭桥,凭借自己的力量,为西安吸纳了30多名有着丰富教学经验的国际教育专家们来到西安梁家滩国际学校任教,推动了西安梁家滩国际学校(前身为西安高新国际学校国际部)的开办并获成功。此外,道恩女士还通过IBO国际文凭组织,为梁家滩国际学校全体教职工每年三次请来资深的国际教育培训师开展教师专业培训,其中包括IB资深培训师《概念式数学教学》的作者JenniferChangWathall,著名教育家Tania Lattanzio等人,对西安国际教育的发展起了积极的推动作用。

为了解决西安国际教育人才紧缺的问题,道恩女士与梁家滩国际学校中方管理层几次赴海外招聘优秀师资。先后去了迪拜、香港、曼谷等多个海外城市的国际教育招聘会,在会上,她不仅仅是代表着西安梁家滩国际学校,更多的是要把西安的古都这座古城的魅力展示给来自世界各地的教师。

教师和学生的面试一般是由学校的人事部门和学生工作部门先开展的,道恩女士作为校长,只需要做好最后的把关和沟通工作。但是,在平日工作中,她从没有把这些当成是其他员工的责任,而是认为这就是一个校长需要亲自去做的。她会主动在外网上核查教师的资历,组织试讲,不论线上线下,都亲自面试,了解候选教师的专业素养和顾虑。对于合适的人选,她往往都能用自己的故事和经历得到应聘者的信任和支持,激起候选教师对来到西安生活和工作的兴趣和憧憬。对学生,道恩女士也是非常亲切地与学生家庭见面沟通,因为她非常尊重和爱护每一个从世界各地来到西安或是回到西安的学生,短短两年内,西安梁家滩国际学校的学生数量在不断增加,现共有在读外籍学生500多名。

道恩女士有过在香港、上海等中国城市长期工作和生活的经历,在她心里,早已把中国当成了自己的家。作为一个来西安工作生活了三年的“西安人”,她总是以本地人自居,对于初来乍到的同事们关怀备至,例如周末带新同事去大雁塔游玩,体验中国素食斋饭,教他们网上购物……使得国际友人们快速适应西安生活,爱上西安生活。对于合同期满回国的外籍教师,她也会自己私下购买一些有着西安特色的小礼物馈赠给即将离开的老师们,给他们的西安工作生活划上一个圆满的句号。

关爱行动,永不止步

IB教育体系中有一门重要的课程叫做服务与行动项目,旨在通过社区服务的形式培养成全面发展、关爱他人与社会的世界公民。起初,由于学校周边一些环境的限制,在周边只能组织学生们开展了与鄠邑区几所当地小学交流活动。后来在社会各界的帮助下以及道恩女士的引导下,梁家滩国际学校的学生走进了几家西安的慈善公益机构,主办并参与了多种有意义的公益活动,让“公益与关爱”成为了校园文化。

爱心奉献爱倍加

爱加倍农场——位于常宁宫脚下的大片农田中,是为接受职业培训项目即将毕业的学员预备就业场所开辟的无公害小型种植园,农场实施季节蔬菜种植,家禽的养殖,果树载种,自然教育等项目。同时为障碍青少年提供稳定的工作岗位,一方面降低人际交往的压力,一方面给孩子提供轻松,活泼的工作环境。盼望学员通过在农场环境中的生活学习寻找到适合自己的工作岗位,工作技能并且能够进一步提高自己的生活技能。农场农产品的产出将被出售,收入用来支付学员们的工资和投入下一个阶段的生产需要。

2017年末,道恩女士与爱加倍农场负责人代先生取得联系,经常在农场的义卖平台上购买农产品支持公益。2018年初,道恩女士将农场的情况告知中学部师生,将资助农场的目标纳入到新学年的社会服务课中。学生们在老师的带领下,通过义卖自制的工艺品、饮品等义卖活动,为爱加倍农场筹集到了约7000元善款,道恩女士亲自带着学生代表去到农场参观,与残障孩子交流,将善款捐出,该笔善款已用于购置12位残障人士的住宿取暖设施。还邀请代先生来到梁家滩国际学校,为孩子们教授了种植农作物的知识,与孩子们一起搭建了校内小菜园。

小鱼儿遨游在艺术之海

西安小鱼儿艺术援助公益中心是针对孤儿、残障人士及打工子弟等特殊群体进行艺术技能援助和文化课辅导的公益机构。道恩女士通过两位西安的外国朋友了解到这个机构,她8次亲自前往,教授孩子英文课、艺术课,送一些学习用品给孩子们。最让人感动的是,道恩女士的母亲,一位远在温哥华的高龄老人,看了小鱼儿中心的照片和孩子们的笑脸,亲手给每一个孩子都制作了布娃娃,让道恩女士一定要带给他们。接下来,去小鱼儿公益中心就成了每一个梁家滩国际学校中学生定期去做的事情,他们给孩子们教唱歌,教跳舞,教英文,帮助义工分发饭菜,打扫卫生……还数次邀请小鱼儿公益中心的孩子来到梁家滩国际学校,为他们举办运动会,和他们一起吃饭,一起上课。

水润万物而不争

“黄河慈善厨房”是一个由志愿者组成,为志愿者服务的公益组织。他们为流浪汉定期发放食物,坚持了9年。道恩女士非常支持该组织,将去黄河厨房做服务作列为一项梁家滩中学生必修的功课,学生们非常踊跃,也非常认真,定期前往黄河慈善厨房做志愿服务。

正如慈善厨房的组织者说,我们无法帮助到所有人,也无法满足他们的所有需求。但是,如果我们一直坚持做我们可以做的一小点,也许会给他们其中一些人的生活带来一点变化。只要是发自内心的善举,不管是一个简单的微笑还是绝望中的雪中送炭,对于接受者都是一次难忘的经历,积极的精神总有着极强的感染力。

走出围墙——通过学生活动推动西安对外交往

每年11月的第三周,是IB国际学校孩子走出校门,了解世界一起外出的活动周。道恩女士一直坚持让孩子们以公益活动作为旅程的重心。她策划主办过的线路有:去广西阳朔帮助修建“爱心之屋”,去柬埔寨帮助当地贫困小学,为泰国贫困学生义卖捐款……这些活动都为西安对外交往做出了重要的贡献。

2018年11月,道恩女士亲自带领一队学生,前往柬埔寨一所贫困小学交流。一行人看到孩子们衣衫破旧,有的孩子甚至没有鞋子穿,学校的院墙老旧,立即决定要帮孩子们修缮校舍。当地孩子们十分开心,迎来了这些来自中国西安的哥哥姐姐给他们上课,帮他们粉刷院墙。有些孩子还在墙面用英文写着“教育是平等的”,还有些提了一首中国传统诗词表达中柬友谊。返回西安后,梁家滩国际学校还收到了来自柬埔寨学校的信件,里面是一张公益表彰证书和一封感谢信,那一刻,道恩女士无比的兴奋和开心,在中学集会上与所有学生们分享,并表示计划2019年11月,还会安排多支队伍继续去到柬埔寨及其他海外城市,将公益进行到底。

2018年11月,梁家滩国际学校三名教师在道恩女士的指导下,带领8名学生代表西安市参加了第27届柏林模拟联合国年度会议。会议中,学生们就“干涉成员国选举”进行了激烈辩论。学生代表们通过谈判和联盟以推进其国家目标,在模范外交领域表现出色。今年9月,通过道恩校长的牵线搭桥,梁家滩国际学校邀请到了澳大利亚凯里浸会文法学校的一行师生来校交流音乐和戏剧学习。同期,还会有一行师生代表西安,前往深圳蛇口外国语学校参加联合国可持续发展项目的峰会,与世界各地的学生进行交流切磋,都淋漓尽致地展示着西安学生的自信和魅力,对于西安对外的形象起了重要积极作用。

立足国际教育本职,助力西安环保事业发展

西安梁家滩国际学校是西北地区第一所由国际文凭组织(International Baccalaureate Organization)认证授权的世界IB(International Baccalaureate)成员学校,是陕西省、西安市政府,高新管委会重点支持的国际教育项目,也是西安市目前办学层次最高,规模最大的国际学校。道恩女士作为该校中学部校长,一直孜孜不倦,兢兢业业地带领着来自三十多个国家和地区的中外籍教师们为建设一流国际学校而努力,不仅使梁家滩国际学校成功拿到IB初高中项目的两个认证,还把西安带上了世界先进国际教育的平台。平日里,她与老师们共同研讨课程,亲自带领学生做课堂活动,将不同学科的课程巧妙穿插。在西安市国际教育的领域不断开拓创新,为西安梁家滩学校的建校和发展起了重要的推动作用。

IB国际学校除了要经历严格的筛选和认证之外,还要接受每一个五年发展中的例行检查。在道恩女士任职的三年中,她数次亲自接待IB MYP项目检查团,DP项目检查团的来访,将中学部的课程资料和教学记录一一列出,让各科老师都坦诚布公的和访问团交流教学情况,邀约部分学生及学生家长和IB检查团沟通学习体验,邀约高新区教育局负责人与检查团见面交流。不仅使IB使得全校上下都能对课程的发展情况深入了解,都能从每年的检查反馈中汲取建议和意见,为今后的发展做出明确规划。

道恩女士还是一个环保主义者,她一直倡导绿色校园并以身作则。现在的梁家滩国际学校,你看不到任何一次性塑料瓶的饮料,任何一个一次性纸杯……每个师生都随身携带自己的水瓶,所有的纸重复用两次,所有文件都以电子共享的方式发送,很多废旧包装盒和纸箱都会出现在中学生的艺术和设计课堂上,成为他们的手工材料。从三年前开始在校园内垃圾分类,到现在积极全面响应西安政府的政策,多次和孩子们召开集会绿色校园的益处和更多的方法。梁家滩国际学校全体师生们已经习以为常的环保行为都和道恩女士的坚持和领导分不开关系。

2019年9月底,道恩女士带领一行学生在深圳市蛇口国际学校参加2030可持续发展目标峰会。会议中,来自西安的中学生们与野声创始人及环境科学家姚松乔,饥饿实验室创始人及TEDx演讲者李边,Inspire Citizens创始Aar-on Moniz和Steve Sostak……等多位知名环保工作者交流切磋,并在数百位参会人员前公共演讲了他们在西安以摩拜单车,公共场合禁烟等环境问题所研究出的项目进展。当时,道恩女士就萌发了一个将2030联合国可持续发展目标峰会带回西安的想法,让世界环保界听听来自西安的声音。她深圳归来后,就一直积极沟通和组织筹备峰会,不遗余力的邀约重磅嘉宾来到西安,现已拟定于2020年4月15至18日举行该峰会,这将为西安的环保行动添砖加瓦,无疑将对 2020年西安环境事业的发展产生积极影响。

道恩女士自称是西安人,她喜欢带着朋友或是同事到西安城墙上一起骑单车欣赏古城风貌,也喜欢像一个普通的西安居民一样到鼓楼对面的巷子里买一份美味的西安汉堡。西安是一座值得每个中国人骄傲的城市,也更应该是一座敞开胸怀拥抱世界的城市。作为一名国际教育专家,道恩女士深爱着西安,懂得中国古老文化的价值,她希望通过自己的行动实现教育的多元和通识,让世界懂得西安,也让更多新鲜的眼睛看世界。