马雷市

马雷市(Mary)于1937年建市,是土库曼斯坦马雷州首府,东南部城市,也是土库曼斯坦第三大城市和重要外贸口岸,人口约15万。

马雷于1884年被俄国占领,引发政治事件,险些酿成英国与俄国的战争,次年双方达成协议,马雷归属俄罗斯。

马雷市是一座古文明城市,也是丝绸之路重要的节点城市。世界文化遗产梅尔夫古城(是古丝绸之路上重要的绿洲城市)遗址在其郊外。

马雷的经济原以棉花种植为主,后于1968年发现天然气后成为矿业重镇。除此之外,轻工业和食品工业占重要位置,包括轧棉、洗毛、纺织、制鞋、缝纫、榨油、肉类加工、酿酒、制毯等行业。此外,马雷市还有机械制造、金属加工等企业。

马雷市是土库曼斯坦重要的文化城市,该市有卫生学校、师范学校、剧院和地方志博物馆等文化教育机构。

2014年5月12日,马雷市与西安市正式缔结友好城市。马雷市友好城市还有土耳其的伊斯坦布尔市,沙特阿拉伯吉达市和乌兹别克斯坦撒马尔罕市。