发挥侨界独特优势和重要作用 增强向心力

十二届全国人大四次会议上,中国国务院总理李克强所做得政府工作报告中着重提到了海外侨胞。

李克强指出,我们要认真落实侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,不断增强海内外中华儿女的向心力。

侨务资源是中国的独特国情和重要资源。中国政府对侨胞给予了极大的重视,专门制定了一系列惠及广大侨胞的侨务政策。就拿号称“世上最难拿”的中国绿卡来说,中国政府为侨胞提供了优越的政策。今年1月初,中国公安部推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,对外籍华人申请永久居留实施优待政策——外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。针对华人推出居留便利政策,对于激发外籍华人回国创新创业热情,维护外籍华人合法权益起到重要作用。

诚如李克强所言,海外侨胞拥有“独特优势和重要作用”。对于侨胞的独特优势和重要作用,中国国务院侨办主任裘援平曾给予高度评价和具体分析。裘援平曾指出,华侨华人是“一带一路”建设的重要力量;她也曾评价,华侨华人是中美关系天然推动者;她还表示,海外华人是中国文化走向世界的一个重要的依托群体。她也曾赞美,华侨华人是推动世界各国经济发展和进步的重要力量。

华侨华人在中华民族的伟大复兴中发挥着至关重要的作用,中国政府一直以来重视增强海内外中华儿女的向心力。2015年9月,中国举办了举世瞩目的抗战胜利大阅兵。华侨华人在世界反法西斯战争中发挥了不容忽视的作用,举办胜利日大阅兵,广邀华侨华人代表共同观礼大阅兵,对于凝聚海内外中华儿女的向心力发挥了重要作用。

梳理十八大以来的政府工作报告,中国政府都对侨胞给予关注。

在2015年十二届全国人大三次会议上,李克强在政府工作报告中强调,新的一年,我们要更好发挥海外侨胞和归侨侨眷参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外交流合作的独特作用,使海内外中华儿女的向心力不断增强。

在2014年的第十二届全国人大二次会议上,李克强在政府工作报告中强调,团结海外华侨华人和归侨侨眷,发挥侨胞参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外人文交流的独特作用,使海内外中华儿女的凝聚力不断增强。

在2013年的第十二届全国人大一次会议上,时任中国国务院总理温家宝在政府工作报告中强调,我们要认真落实党的侨务政策,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业。

(转载:中国侨网)