如何补办APEC商务旅行卡

 一、护照到期或其他原因换发护照,APEC商务旅行卡是否还能继续使用?如果不能该如何换卡?

 答:APEC商务旅行卡是与当时申请时提交的护照相关联,APEC商务旅行卡上有护照信息。如果换发新护照,持有的APEC商务旅行卡与新护照没有关联关系,所以无法使用。

 换发护照后,如果APEC商务旅行卡还在有效期内,请持所在单位换卡申请、新护照扫描件及复印件以及所持有的APEC商务旅行卡到市外侨办出国管理处申请换发APEC商务旅行卡。收费标准与首次申办标准相同,每张卡1020元。

 二、APEC商务旅行卡到期后如何办理?

 答:APEC商务旅行卡到期后需重新申请。所需资料与首次申请材料相同。APEC商务旅行卡有效期由3年改为5年,申请APEC商务旅行卡时要注意护照的有效期,一般不得少于3年。

 三、APEC商务旅行卡丢失了怎么办?如何补办?

 答:APEC商务旅行卡不慎丢失,首先尽快到丢失地点的派出所报案登记,由派出所出具报案证明。如果无法确定丢失地点,请在覆盖面广的报纸上登报声明本人持有的APEC商务旅行卡丢失。同时报告外侨办出国管理处。凭APEC商务旅行卡丢失相关证明和单位补办申请以及护照的扫描件、复印件到市外侨办出国管理处补办。补办的收费标准与首次申办标准相同,每张卡1020元。

 四、APEC商务旅行卡不慎损坏了怎么办?如何补办新卡?

 答:APEC商务旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管。如不慎损坏,请持损坏的APEC商务旅行卡、所在单位补办申请到外侨办出国管理处申请补办。收费标准与首次申办标准相同,每张卡1020元。