西安市受邀参加G-Global 21世纪世界大会“全球丝绸之路市长论坛”

12月14-15日,由哈萨克斯坦G-Global国际秘书处主办的G-Global 21世纪世界大会线上召开。西安市副市长沈黎萍受邀参加了15日举行的“全球丝绸之路市长论坛”,并以“互联互通,共同推进区域经贸高质量发展”为主题进行了发言。

沈黎萍副市长指出,作为古丝绸之路的起点,西安早已同亚欧各国建立起深厚的经贸关系,而新时代的西安,更是通过打造“三中心两高地一枢纽”、试行“国家级”试点示范、设立国际合作产业园区等举措,推动经贸高质量发展,促进国际经贸交流进一步深入。

她强调,西安市高度重视经济贸易的可持续增长,在转变贸易增长方式,实现经贸高质量发展等方面进行了积极探索和实践,主要包括厚植现代产业体系,持续优化营商环境;畅通贸易往来通道,建设国家综合交通枢纽;重视对外交流合作,积极打造对外交往中心等。她还表示,西安市将主动参与与“一带一路”沿线国家和地区的贸易和投资多领域合作,为传承丝绸之路精神、携手打造开放合作平台、推动构建人类命运共同体做出贡献。

哈萨克斯坦努尔苏丹市市长阿勒泰·阔勒格诺夫、吉尔吉斯斯坦比什凯克市市长阿依别克·朱努沙利耶夫、吉尔吉斯斯坦工业和企业家联盟主席达尼尔·易卜拉耶夫、奥地利维也纳州议会议长恩斯特·沃勒、重建布雷顿森林体系委员会执行长和创始人马克·乌赞、英国牛津大学历史学教授、《丝绸之路:一部全新的世界史》作者彼得·弗兰科潘也受邀参会并发言,与会嘉宾就经贸、金融、城市发展等领域进行了深入的讨论和交流。

G-Global国际秘书处负责人谢里克·努格尔别科夫在总结发言中表示,习总书记提出的“一带一路”倡议为全球各个国家和地区在不同领域广泛开展交流合作提供了良好的平台。特别是在疫情情况下,中国向“一带一路”沿线国家提供了大量帮助,增进了彼此间的友谊。此外,他特别提到,在西安市的参会发言与展示中,充分感受到了西安市的高速发展,中国城市举办大型国际会议时,组织周密,工作严谨,标准严格,来自中方的发言往往是大会关注的焦点。他热情邀请西安市参加下一届G-Global21世纪世界大会,希望在疫情结束后,能与西安市领导面对面交流,也希望能够有机会与西安合作举办G-Global框架下的其他活动。

小编课堂

G-Global是哈萨克斯坦共和国第一任总统纳扎尔巴耶夫倡导创立的非政府组织,旨在通过搭建国际对话平台,加强政府、社会组织、学术团体等的交流与沟通,推动制定国际经济政策,为全球化问题寻求解决之道,为世界经济发展提出建议,为社会可持续发展提供方案。