汇聚专家智慧 助力西安可持续发展——“文化促进西安市可持续发展”研讨会成功举办

12月9日,由中国人民对外友好协会、西安市人民政府、世界城地组织和世界城地组织亚太区联合主办的“文化促进西安市可持续发展”研讨会(以下简称“七个要点”研讨会)在西安国际会议中心成功举办。本次研讨会邀请我市政府部门、企事业单位和研究机构的文化专家、学生代表及外国友人共计26人组成专家团队,围绕西安市落实联合国可持续发展目标的文化策略开展历时7个小时的讨论,形成会议成果。世界城地组织文化委员会文化专员乔迪·帕斯卡尔,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅博士、机构管理专家丽兹·维尔加斯,西安市委外办主任强盛、副主任李晓燕、一级调研员苏德安出席活动。

市委外办一级调研员苏德安代表市委外办向出席本次研讨会的专家和嘉宾表示感谢,他指出文化是西安城市形象的重要名片,也是西安城市发展的力量源泉。诚挚希望各位专家能够通过本次研讨会为促进西安市可持续发展建言献策,提供宝贵思路。并祝愿本次研讨会取得圆满成功。

01 地方挑战和可持续发展目标

第一个环节为地方挑战和可持续发展目标,每位专家结合个人工作经验和对于城市发展的理解,写出现阶段西安市在发展中面临的挑战,并将之与联合国可持续发展目标相对应。

世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅博士参与了第一个环节的讨论。她指出西安市成功落地“地方行动港”项目,并牵头成立亚太区旅游委员会,对世界城地组织亚太区的工作做出了重要贡献。西安市在亚太区具有强大的引领和示范作用,通过文化名片来提升国际影响力将会产生更加积极的作用。

02 文化制图与要素对标

第二个环节为文化制图与要素对标,专家以小组为单位,通过讨论本市最广泛范围内的文化要素、文化资产以及文化资源,并标注与之相关的联合国可持续发展目标序号,探讨有哪些潜在的机会可以有效链接文化要素与可持续发展目标。

市委外办主任强盛同专家一起参与了本环节,他用三个英文单词谈了自己对于西安文化要素的理解,一是environment(环境),四大文明古国皆发源于河流,保护祖先的绿水青山才能保护好人类的文明;二是communication(交流),西安作为古丝绸之路的起点以及“一带一路”倡议的重要节点城市,东西方文明在此汇聚,要继续扮演好文化交流者的角色;三是inclusion(包容),西安市与其他国际大都市相比,最大的文化要素就是包容,从信仰的宗教到特色美食,无处不体现着城市文化的包容。

03  7个要点讨论与出台


专家分为四组,每组涵盖不同的可持续发展目标,以不同的方向讨论西安市将采取哪些文化政策和行动,来促进可持续发展目标的本地实现。按照理想“要点”的标准筛选专家的提议,最终达成共识,形成“七个要点”。

      7个要点发布结果

  • 推动文化普惠,实现共融共容共荣

  • 践行人地和谐理念,加强自然生态教育

  • 加大高质量文化产品供给

  • 加强西安非遗和传统文化的认识与教育

  • 打造宜居宜人的城市生态空间

  • 延继历史文脉传承并弘扬传统文化,构建守望相助的国际化大都市

  • 加强文化治理体系建设

在会议闭幕环节,西安市外办副主任李晓燕用三个词概括本次研讨会的特点:一是富有成效。七小时的探讨形成了西安版“七个要点”;二是开放合作。整个研讨会过程是以全球视野、世界胸怀、国际化语言体系来探讨的过程,是与世界城地组织及其会员城市以及我市各行各业专家充分交流合作的过程;三是聚焦实践和未来。研讨会致力于联合国2030年可持续发展目标本地化实践,致力于为世界城地组织《未来公约》贡献西安智慧和力量。

世界城地组织文化委员会文化专员乔迪·帕斯卡尔以线上形式全程参与研讨会,他指出西安市作为全球第四个、亚洲首个开展“七个要点”研讨会的城市,对于促进联合国可持续发展目标本地化具有重大意义。在见证要点发布过程中,他完全感受到了会场内紧张而热烈的讨论氛围,他祝贺西安市“七个要点”研讨会取得圆满成功,研讨成果不仅促进了西安市高质量发展,同时为更多的国际城市提供了借鉴和参考价值。

背景知识

“七个要点”研讨会是世界城地组织重要的文化活动,旨在通过文化推进联合国可持续发展目标本地化。西安市作为世界城地组织联合主席城市,于去年起参与该活动的策划与实施,今年10月20日,世界城地组织联合主席、西安市市长李明远出席了“七个要点”研讨会启动仪式。

参会的专家为此次研讨会奉献了宝贵的时间与智慧,形成了富有成效的西安文化促进可持续发展建议。他们对此次研讨会有什么感受,又对未来的西安发展有哪些期待呢?请关注后续的活动报道。