李明远市长参加全球市长论坛全体大会并做主旨发言

2021年11月11日晚,由中国人民对外友好协会、世界城地组织、世界大都市协会和广州市人民政府联合举办的全球市长论坛全体大会在广州市以“线上+线下”的方式举行。

全国政协副主席马飚、中国人民对外友好协会会长林松添、世界城地组织秘书长艾米莉亚·赛兹等国家、部委及国际组织领导人致辞。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山进行了主题发言,联合国粮农组织总干事屈冬玉,联合国工发组织总干事李勇,德国海德堡市市长埃卡特·伍兹纳、西安市市长李明远等六位市长应邀发表主旨演讲。

李明远围绕推进城市治理科学化、精细化、智能化进行发言。他指出,在推动城市治理现代化的过程中,我们应该以人民为中心,聚焦民生需求,让城市更有温度、更具包容性。应当创造更多就业岗位,促进医疗、教育公平,关心关爱弱势群体,把城市建设成为机遇之城、活力之城、幸福之城。

李明远指出,城市治理应该以科技为引领,推动数字赋能,让城市更聪明、更智慧。应坚持把科技创新作为提升城市治理水平的重要途径,大力推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,不断提升一体化政务服务能力,让城市治理更高效、生活更便捷。

李明远提出,城市发展应该以问题为导向,强化系统治理,让城市更安全、更宜居。我们应树立系统思维、推进综合治理,着力解决城市发展方向、空间格局、产业布局、综合功能、人口规模等重大问题;应大力推进城市基础设施补短板,建立城市更新长效机制,积极践行绿色环保理念,不断增强城市发展韧性;全面提升城市管理精细化水平,持续提升城市各系统单元的运行效率和功能品质;更加注重统筹发展和安全,加强抢险救灾、公共卫生等应急能力建设,牢牢守住城市安全发展底线。

本次全球市长论坛系列活动以“结伴同行,推动全球城市治理现代化”为主题,由多个边会和分论坛组成,围绕公共卫生、新基建、减贫、气候变化、提高城市韧性和开展城市更新等内容展开讨论,旨在提出新的城市治理解决方案。