少年眼中的世界

——西安国际友城青少年绘画作品展

为纪念上海合作组织成立20周年,促进世界青少年参与文明交流互鉴,西安市于2021欧亚经济论坛期间举办了“我眼中的世界——西安国际友城青少年绘画作品展”。

此次绘画作品主要来自9个国家11个国际友城及西安市青少年的125幅色彩明快、想象丰富书画作品,生动呈现了各友城的节日、习俗、美食、舞蹈等传统文化,展示了各国青少年对世界的认知、对艺术的探索和对和平的热爱。这里有跃然纸上的真情描绘,有引人驻足的迷人风景,有憧憬未来的青春梦想,有相通相融的文明传递……

黑山科托尔市

这幅作品来自黑山科托尔市,描绘了黑山传承时间最悠久的节日—法西纳达节(Fasinada),以纪念黑山人民的创造物—人造小岛“圣母岩石”以及同名修道院的诞生。

韩国庆州市

西安市与庆州市于1994年就结为友好城市。庆州市小朋友们的作品描绘了韩国传统舞蹈—强羌水越来。强羌水越来是在韩国京畿道以南地区,妇女们在阴历八月十五的夜晚聚集在宽敞的地方,手连手成一个圆形,唱着强羌水越来的歌绕圈舞蹈。歌词最初与战争有关,后来逐渐以祈求丰收和幸福生活为主题。该传统舞蹈于2009年被载入联合国教科文组织世界非物质文化遗产。

韩国安东市

西安市和安东市于2020年缔结为友好城市。安东市小朋友们的画作描绘的是该市最著名的文化遗产——假面舞。假面舞艺术节是消除精神压力的好机会。节日期间,人们戴上面具,将自己内心向往的英雄人物通过假面舞展现出来,尽情享受想象中的世界。

尼泊尔布特瓦尔市

尼泊尔是自然风光秀美的佛教圣地。画作中展现了尼泊尔的庙宇、图腾和特色节日。2019年10月,在习近平总书记的见证下,西安市和尼泊尔布特瓦尔市结为友好城市。小朋友的画作表现出对和平的向往,对美好生活的祝福和对中尼传统深厚友谊的感念之情。

摩尔多瓦基希纳乌市

《迎春》

这幅作品描绘的是每年3月1日基希纳乌市的迎春花节Martisor。严寒过后,人们庆祝生命在春天获得新生。在这一天,男士向心爱的人献上鲜花和迎春幸运符Martisor,基希纳乌最著名的斯特凡大街就变成了红白丝带的海洋。女士们胸前都带着这个红白花朵的小装饰,接受春天的到来和爱人的暖暖爱意。节日过后,迎春幸运符被挂在将要开花的果树上,成为树的护身符。

塞尔维亚克拉古耶瓦茨市

《塞尔维亚的斯拉瓦节》

“斯拉瓦节”是塞尔维亚东正教的传统家庭节日,也称作家庭守护神节,通常在每年的11月至次年的1月。“斯拉瓦节”是全家团圆,共进晚餐的节日。这一节日于2014年正式入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

白俄罗斯莫吉廖夫市

两幅作品描绘的都是白俄罗斯婚礼。第一幅画中,颜色清新温暖,爱情的鸽子衔着橄榄枝送来了祝福,画面用具有民族特色的红白花纹竖条点缀。第二幅画中女孩穿着白俄罗斯传统服饰,头戴花环,身边的鸟儿帮着托起五彩的发带,美丽又活泼。

《仲夏节》

仲夏节是白俄罗斯最受欢迎的古老民俗节日之一。庆祝活动伴随着民间仪式、歌曲和舞蹈进行。从画中少男少女美丽的服饰、戏水和花环等元素,我们感受到了节日的快乐。

上面三幅作品,小朋友们都选择了以飞翔的白鸽为题,描绘对美好生活和世界和平的祝愿。

《黑白》

这幅作品以家乡为主题,描绘了静谧的湖泊和远处的牛群,将悠然自得的淳朴生活展现出来。

《胜利日》

每年的5月9日是白俄罗斯胜利日,庆祝反法西斯战争取得伟大的胜利。画中可爱的女孩身穿传统服饰,举行胜利日纪念活动。画面色彩鲜艳明快,令人印象深刻。

俄罗斯喀山市

《欢迎俄罗斯》

这幅作品中,穿着民族服装的俄罗斯人,手持俄罗斯民间乐器巴拉莱卡,像是在演奏着欢快的乐曲欢迎着远道而来的客人,充满了浓郁的俄罗斯风情。

《儿童的愿景——和平的城市喀山》

在《儿童的愿景——和平的城市喀山》中,小朋友描绘了宁静祥和、又充满历史厚重感的喀山市,表达了孩子们对和平的向往。

哥伦比亚波哥大市

《孩子们梦想中的城市》

波哥大是哥伦比亚最大的城市,也是拉丁美洲最大最现代化,南美洲发展最快的都市之一。正如《孩子们梦想中的城市》这幅画,8位小朋友共同绘制了一座孩子们梦想中的波哥大,画面有蝴蝶园、露天图书馆、有吊床的阳台、明亮的跳蚤市场、国际市集、博物馆、美丽的广场、绿色生态区和嘉年华公园,在这里人与自然和谐共处。

中 国

今年是中国共产党成立100周年,值此时机,西安市举办了第十四届全国运动会。西安的小朋友们用自己的画笔抒发了对国家发展、建党百年、喜迎全运的自豪感和对家乡的热爱之情。

西安友城,精彩纷呈。看完了孩子们的绘画作品,您是不是也和小编一样,盼着疫情快点结束,这样就可以亲自去体验我们友城的民族文化和传统呢?

“青春总是同梦想相伴。”希望各国青少年能够互相欣赏、互学互鉴,用开放包容的眼光来看待世界。爱与美,让这个多彩的世界更绚丽!