西安市应邀参加“伏尔加对话”

在世界城地组织欧亚区圆桌会议介绍国际合作经验

10月30日,西安市作为亚太区会员城市,应邀参加世界城地组织欧亚区“城市间国际合作:迎接新挑战·展望新机遇”圆桌会议,并与参会城市代表交流国际合作经验。该会议在“伏尔加对话:21世纪的和平与互相理解”全球人民外交论坛框架下举行,聚焦疫情下的城市合作经验分享,旨在促进国际城市间的交流互通,共同应对全球性风险挑战。

会议由世界城地组织欧亚区秘书长拉西赫·萨吉托夫致开幕词。他强调,国际组织对促进城市间往来互通、合作共赢具有重要作用。会上,土耳其伊兹密尔市副市长苏特·卡格拉安、乌兹别克斯坦布哈拉市副市长卡莫尔·达弗罗诺夫、英国考文垂市市议会副议长阿卜杜勒·汗等11个城市代表就疫情期间的城市合作分享经验与看法。市外办副主任李晓燕代表西安市外办出席并发言。

会上,西安市介绍了疫情期间我市推进合作交流的重要举措及优秀案例,并向国际城市代表展示西安城市宣传片。在抗击疫情的关键时期,西安始终倡导国际合作,与各友城守望相助,共克时艰。下一步,西安将充分借助世界城地组织、大都市协会等多边平台,持续增进对话,扩大开放融通,加强互学互鉴,推进更广泛、更深层次的国际合作。

据悉,全球人民外交论坛是由世界城地组织欧亚区成员伏尔加格勒市举办的年度论坛,该论坛举办时间通常与世界城市日(10月31日)一致。自2019年以来,该论坛由俄罗斯联邦独联体事务、俄侨和国际人文合作署共同组织,旨在加强国际城市间合作交流,共同应对全球性风险挑战,以维护世界和平,促进共同发展。