大雁塔与富士山的樱花缘

我市与日本友好城市船桥市召开线上交流会

10月29日,西安市与日本船桥市举行两市领导人线上交流会议。西安市副市长姚立军与日本船桥市副市长杉田修共同探讨两市在文化旅游等方面的交流与合作。

姚立军副市长表示,在第17届“北京——东京论坛”成功举办、刚刚落幕,喜迎中日邦交正常化50周年之际举办两市领导人线上交流会议,恰逢其时、十分必要。这既是推动落实《北京共识》的具体行动,更是深化友谊、务实合作,携手前行、互利共赢的现实需要。他说西安市与船桥市缔结为友好城市之后,每年都有互访互动,在两市相向而行、共同努力下,不断强化彼此情感纽带,持续拓展交流合作,取得丰硕成果。新冠疫情背景下两市首次线上交流对两市发展有重要意义。

杉田修副市长也强调了本次会议对两市交流与合作的重要意义。他介绍到,船桥市毗邻著名的富士山,在三番濑公园可以看到夕阳与富士山顶重合的“钻石富士”美景。船桥市处在成田和羽田机场中央位置,拥有9条地铁线路,多条高速公路和主干道,64万人口,是一座充满活力的商业、农业、渔业城市。他尤其重点介绍了船桥市正在推行的“无障碍旅游”, 在三番濑海滨公园为特殊群体,如坐轮椅、抱婴儿、带宠物的游客提供了非常便利的接触自然和大海的方式,广受好评。

姚立军副市长表示,今后,我市将利用“东亚文化之都”、东盟中日韩“10+3”文化城市网络等平台,定期与船桥市开展交流活动,并努力开发西安-日本的国际旅游专线,广泛开展西安旅游宣传推广。此外,我市将立足产业实际和资源禀赋,以及市民群众的期盼,广泛谋划开展产业、经贸、科教等全方位、各领域的深度务实合作,让两市长期友好有更现实、更牢固、更持久的支撑和保障。

日方对此表示十分赞同,并回顾了两市的友好交流史。杉田修副市长说到,西安市与船桥市的交往从1982年西安代表团访日拉开序幕。之后不断强化彼此情感纽带,持续拓展交流合作,期间共同建造位于曲江新区的唐华宾馆,向西安市赠送了3000棵樱花树,一系列的交流合作为两市友好关系的行稳致远奠定了坚实基础。

结合杉田修副市长的介绍,姚立军副市长表示,此次对话双方共叙了友谊、加强了沟通、探讨了未来合作,尤其是船桥市创新的旅游发展措施为我市旅游发展提供了借鉴。他介绍到,船桥市修建的唐华宾馆已经经过了精心改造提升,是大家十分喜爱的精品酒店。船桥市赠送的樱花,在精心养护下依然每年绽放在大雁塔广场,也深受大家喜爱。姚立军副市长欢迎杉田修副市长及船桥市的朋友们,在疫情过后来西安体验新的唐华宾馆,欣赏樱花盛开,并感受千年古都的魅力。

(西安唐华宾馆)

最后,姚立军副市长希望,两市以迎接和纪念中日邦交正常化50周年为契机,不忘初心、登高望远,加强互动、务实合作,谱写两市友好合作共赢新篇章。

市委外办副主任李晓燕参加并主持会议,市政府副秘书长杨国胜、市文旅局二级巡视员康立峰、市发改委、曲江新区管委会相关人员陪同出席。