8国31市应邀加入!——欧亚经济论坛“面向未来:地方政府治理与可持续发展”线上会议在西安成功举行

10月20日,由中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)、西安市政府、世界城地组织和世界城地组织亚太区联合举办的欧亚经济论坛“面向未来:地方政府治理与可持续发展会议”通过线上方式在西安市成功举办。

此次会议作为2021年欧亚经济论坛配套活动,以“合作,分享,探索”为主题,吸引了来自15个国家 51个城市的119名参会者。全国对外友协副会长姜江,西安市市长、世界城地组织联合主席李明远,世界城地组织秘书长艾米莉亚·赛兹,世界城地组织亚太区主席、尼泊尔杜利凯尔市市长阿肖克·库马尔·拜安居,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅·坦德拉德薇等出席会议并发言。会议由市外办主任强盛主持。

全国对外友协副会长姜江通过视频致开幕辞,他表示,中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为世界发展和国际合作注入了强劲动力。世界城地组织是推动城市创新治理,落实可持续发展目标的重要平台。一直以来,中国会员城市与其他会员城市紧密合作,促进组织繁荣发展,提升城市治理水平,为实现可持续发展积极贡献中国力量。

西安市市长李明远在致辞中表示,地方政府站在复苏经济,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展的最前线,合力为落实2030年议程、推动构建人类命运共同体作出了地方贡献。面对疫情带来的巨大冲击,城市需要通过合作创造更多机遇。在世界城地组织框架下,各会员城市应在城市治理领域加强学习与分享,推动互学互鉴,共商共享。同时,文化作为可持续发展“第四支柱”,不仅深刻影响着世界的发展轨迹,对地区可持续发展和重建也发挥着重要的作用,期待通过“7个要点”项目,与全球城市共同探索文化对促进城市可持续发展的意义。

本次会议以“合作,分享,探索”为主题,分成三个环节即:合作—西安发起的世界城地组织亚太区旅游委员会成立仪式;分享—西安市编纂的《世界城地组织概况》(以下简称“《概况》”)发布会;探索—“7个要点”研讨会启动仪式。

合作—西安发起的世界城地组织亚太区旅游委员会成立仪式

第一环节中,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅·坦德拉德薇作为主持人,高度评价了西安市发起成立旅游委员会的意义。尼泊尔杜利凯尔市市长阿肖克·库马尔·拜安居、马来西亚吉隆坡市市长拿督马哈迪、印度尼西亚占碑市副市长毛纳拉、中国郑州市文化广电和旅游局局长李芳和俄罗斯喀山市旅游发展委员会主任达里亚·桑尼科娃作为旅游委员会初始会员代表发表主旨讲话,一致认为在全球应对疫情带来的挑战之际,旅游委员会的成立意义重大,期待在未来与所有会员一起,通过这一平台探索新合作机遇,克服发展所面临的困境,探索旅游业高质量发展新路径。随后,西安市文化和旅游局局长王庆华宣读了旅游委员会初始会员名单,共有来自8个国家的31个城市申请加入,其中,马来西亚吉隆坡、柬埔寨金边作为首都城市成为初始会员。

分享—西安市编纂的《世界城地组织概况》发布会

第二环节中,世界城地组织秘书长艾米莉亚·赛兹对西安市编纂出版的《概况》一书的内容和重要性给予赞扬,对西安市在世界城地组织中所做的工作表示充分肯定。她介绍,西安市是目前唯一一个理解世界城地组织“地方行动港”含义的城市,并高度重视地方层面对可持续发展目标落实的贡献。编纂的《概况》对世界城地组织进行了系统而详实的介绍,列举了组织近年来取得的重要成果。随后,与会人员通过精致的唐妞动画视频共同见证了《概况》图书的发布。

探索—“7个要点”研讨会启动仪式

在第三环节中,世界城地组织文化委员会文化专员乔迪·帕斯卡尔和亚太区秘书长博纳蒂娅·坦德拉德薇以及著名文化学者肖云儒分别发言,并预祝西安“7个要点”研讨会取得成功。大家一致认为全世界的地方政府需要联合起来,讨论地方文化发展要素,挖掘本地文化传承和文化挑战,西安作为世界城地组织第一个举办“7个要点”研讨会的亚洲城市,意义影响深远。

西安市外办主任强盛宣布“7个要点”研讨会正式在西安启动后,整场会议圆满结束。

自2019年11月西安市市长李明远当选世界城地组织联合主席以来,通过近两年的工作,我市争取了世界城地组织地方行动港、文化领域“7个要点”两个重大项目落户西安,大明宫文化遗产保护项目获第四届世界城地组织文化奖优秀实践奖,成立世界城地组织亚太区旅游委员会。世界城地组织对我市抗击疫情、文化保护、教育优势等诸多领域进行了广泛的宣传报道,有效提升了城市的国际知名度和影响力。此次会议的召开,将进一步提升区域合作水平、拓展区域发展空间,探索实现区域发展新路径,为凝聚全球地方政府合作共识发挥重要作用。