瑞典乌普萨拉市瑞华贸易促进会拜会西安市 政府外事办拟定2020年两市发展友城计划

2019年11月1日,瑞典瑞华贸易促进会执委会来访西安市政府外事办公室,与外事办友城处处长曹燕萍洽谈西安与瑞典第四大城市乌普萨拉市发展友好城市关系事宜。曹燕萍处长首先对瑞典瑞华贸易促进会执委会主席蒋维廉先生一行的来访表示欢迎,对蒋先生积极推动西安与乌普萨拉市开展友好交流与合作所作的努力表示感谢。

会见中,代表团向友城处介绍了乌普萨拉市在环境保护方面、垃圾处理、生态环保方面都拥有世界先进的技术,欢迎西安的研究学者交流学习。曹处长向代表团介绍了西安市的市情以及我市每年举办的国际会议、大型经贸活动、文化体育活动等,也非常欢迎乌市派团访问西安。西安非常重视发展与瑞典的友好关系,2017年9月与瑞典的于默奥市结为友好城市关系。蒋先生表示,乌普萨拉市政府请他转达愿意与西安建立友好城市的愿望,曹处长对此表示欢迎和感谢,并介绍了建立友好城市关系所需要履行的程序,根据友城发展程序,应在双方有交往意愿、积极开展交流并取得一定成果的基础上,共同签署发展友好城市意向书,待机会成熟再正式签署友好城市协议书。双方认为西安市与乌普萨拉市在人文、历史、高等教育等诸多方面有着很多的相同之处具有发展友好城市的良好基础。

经过交流探讨,双方就2020年两市交流拟开展以下活动:乌普萨拉市将派代表团于明年五月下旬参加丝绸之路国际博览会,代表团希望借此机会在西安举行推介会,外事办将根据乌市要求组织政府相关部门、学校、企业人员参加;西安市拟在乌普萨拉市举办西安日活动,通过图片展、文化演出、非遗文化展示、美食展等多种形式全面的推介西安;西安市拟派地震监测(地震局)专业技术人员去乌普萨拉市进行交流访问。

最后,双方都表达了对于新一年友好交流的强烈意愿,期待2020年的互访交流,希望在代表团和西安市政府外事办的努力下,可以让两市关系更进一步。