重磅!西安当选世界城地组织联合主席城市市长李明远当选联合主席!

北京时间11月16日凌晨,备受瞩目的世界城市和地方政府联合组织第六届世界大会(UCLG)在南非德班市闭幕,摩洛哥阿尔荷塞马市市长穆罕默德·邦德拉博士成为新一届主席。西安作为中国和亚太区唯一代表,成功当选世界城地组织联合主席城市,市长李明远当选世界城地组织联合主席。

世界城地组织于2004年5月在法国巴黎成立,是当今最大的世界城市和地方政府国际组织,其宗旨是构建全球地方政府之间的联系网络,增进理解,促进合作,帮助地方政府应对各种挑战。世界城地组织在140个国家拥有会员,其中会员城市1000余个,下设亚太区、欧洲区、大都市协会分会等9个地区分会。目前中国大陆共有27个城市及协会成为世界城地组织成员,西安于2012年加入。

|大会闭幕式现场|

此次大会,西安市和法国斯特拉斯堡、哥斯达黎加圣何塞等9个城市竞选5个联合主席职位。会议期间,西安代表团在全国友协指导下,和与会城市、地方政府代表广泛沟通交流,多方宣传推介,表达和各城市携手合作、共创未来的强烈意愿,国内各会员城市单位也给予了有力支持。最终,西安市成功当选。同时,会议一致通过,西安也成为世界城地组织理事会成员和执行局成员。

西安此次成功当选,表明了世界各地与会城市和地方政府对西安的充分认同,这将有力提升西安在国际上的知名度和美誉度,为西安深度融入“一带一路”倡议、全面实施绿色可持续发展、构建对外开放新格局提供了更高更广阔的国际舞台,有利于促进国内外资本、信息、人才、技术等要素聚集,服务于“三个经济”发展,对西安加快建设国家中心城市和国际化大都市,提高在世界城市中的地位、增强国际影响力具有十分重要的意义。

|德班国际会议中心(ICC)内景|

此次大会为期三天。连日来,来自世界220多个城市和地方政府协会的3000多政府官员、学者专家、企业界人士,就加强城市间务实合作、促进国际性人文交流、携手应对全球化挑战、走向共同繁荣发展等,进行了深入的研讨和交流。

大会决定,世界城地组织第七届世界大会将于2022年在韩国大田市举行。

(本文转载自微信公众号“西安发布”)