西安市与亚庇市签署了友好合作谅解备忘录

9月23日,市长李明远在市政府会见了马来西亚沙巴州副首席部长刘静芝和亚庇(又译名哥打基纳巴卢市)市长诺丁·西曼一行。会见结束后,双方共同签署了友好合作谅解备忘录。

李明远市长首先对代表团访问西安表示热烈欢迎,介绍了西安市的经济、社会、教育等情况。他表示,西安不仅是历史名城,也是中国西部最重要的教育、科研、工业基地。在“一带一路”倡议下,西安拥有了前所未有的发展机遇。马来西亚具有丰富的高等教育资源,沙巴大学也被誉为“东南亚最美丽的大学”。希望两地能加强青年学生之间的交流互访,通过长短期交换学生项目拉近青年人之间的距离,促进文明共融,交流互鉴。今年是中国与马来西亚建交45周年,中马关系长期稳定发展,马来西亚支持“一带一路”倡议,中马双方携手对维护东南亚地区稳定与发展发挥了积极的作用。希望西安与沙巴州及亚庇市的友好交流开启新的篇章。

沙巴州副首席部长刘静芝首先感谢西安市的热情接待,她表示西安悠久的历史、良好的发展态势给代表团留下了深刻的印象,希望今后西安市和沙巴州亚庇市在教育、旅游、经贸方面开展更多的交流合作。

会见后,双方签署了两市友好合作谅解备忘录,密切了两国的友好交流,开启了两市未来合作的新征途。

市政府秘书长陈长春、市委外办主任强盛、市文化和旅游局局长王庆华等有关部门负责同志陪同参加。