“西安年·最中国”2024年新春文化旅游系列活动暨长安灯会正式启动 叶牛平出席启动仪式

灯火暖长安,龙启中国年。2月2日晚,“西安年·最中国”2024年新春文化旅游系列活动暨长安灯会启动仪式在大明宫国家遗址公园举办。市长叶牛平出席启动仪式。

哈萨克斯坦驻西安总领事馆总领事克拉巴耶夫·佐齐汉,塔吉克斯坦驻华大使馆官员迪拉复卢兹、阿布巴克了,外交部世界知识出版社董事长崔春、副总经理闫楠,文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员王思平,省委宣传部副部长、省广电局局长武勇超,省文化和旅游厅厅长高阳,陕西广电融媒体集团副总编辑骞军,新华社陕西分社副社长杨玉玲,市委常委、宣传部部长姚立军,副市长李启全参加,副市长肖琦致辞。

岁月流转,创新发展,“西安年·最中国”新春文化旅游系列活动已经成为我市贯彻落实习近平文化思想的生动实践,也是向全世界朋友展示中华优秀传统文化“根”和“魂”的一个重要窗口。

今年的“西安年”活动在往年的基础上全面升级,结合非遗文化和传统习俗,策划推出了为期52天的“西安年·最中国”2024年西安市新春文化旅游系列活动,将为海内外游客带来6大主题、9大系列,形式多样、内容丰富的节日体验,让大家亲身感受民俗展示、演艺演出、非遗表演、主题灯会、文博展览、温泉滑雪、美食品鉴等丰富内容,尽享“全城有精彩,处处皆不同”的新春大餐。

活动现场,中亚五国大使和领事通过视频为即将到来的春节送上美好的问候和祝福。克拉巴耶夫·佐齐汉、阿布巴克了发布2024西安城墙春联。一段情景剧表演诚挚邀约全球游客朋友来西安品味“中国风”、感受“中国韵”、欢乐“中国年”。与会领导和嘉宾携手市民游客,与3000多公里外中亚五国的海外友人和当地华人遥遥相望,共同点亮西安这座历史与现代交汇的城市。大明宫上元唐宫灯会、大唐芙蓉园新春大潮会、西安城墙新春灯会同时点亮,璀璨的花灯闪耀古城,一道开启最传西安情、最具中国味儿、最显中华魂的文化盛宴。

市级有关部门,各区县、开发区主要负责同志,文化旅游行业代表,中亚五国留学生以及西安市民代表参加活动。

(本文来源于“西安发布”微信公众号)