市委外办强盛主任一行5人赴西北大学国际汉唐学院调研

7月17日下午,市委外办主任强盛一行5人前往西北大学国际汉唐学院调研座谈。西北大学校长郭立宏出席座谈并致辞,省丝绸之路考古中心主任赵荣、西咸新区沣东新城管理委员会副主任马建昌、西北大学宗教造型艺术研究所所长岳钰、“西安市荣誉市民”罗宾•吉尔班克受邀参加。座谈会由西北大学国际合作部部长任惠莲主持。

郭立宏校长对我办一行到访表示欢迎,并对我办一直以来对西北大学外事工作的大力支持表示感谢。他指出,西大的国际化工作呈现出“规模不断拓展,质量不断提升,影响不断扩大”的特征,希望今后继续得到外办支持,进一步加大开放办校力度。

马建昌副主任介绍了沣东新城文化商务区的发展现状及打造“一带一路”青年文化创业街区的未来设想。任惠莲部长介绍了国际汉唐学院的建设发展情况,并重点说明了学院的成立背景和初衷、新思考新定位、已完成的项目和活动及推进中的项目和方案。

强盛主任对国际汉唐学院独具一格的环境与设计风貌、国际一流的目标定位以及积极向好的发展态势给予高度评价,并对各项目的后续推进与发展提出建议。他指出,一直以来,外办与国际汉唐学院开展了紧密而富有成效的合作,此次调研也将促进“政校合作”进一步深化。今后,外办将继续做好服务,积极支持学院办好中国文化博士、国际玄奘论坛、打造国际汉唐学院演艺团队等项目,促进学院和马来西亚马六甲郑和遗产研究院对接合作, 共同为我市对外交流工作增砖添瓦。

岳钰所长、赵荣主任、罗宾•吉尔班克分别就我市对外交流工作提出宝贵建议与意见。岳钰所长认为,“一带一路”文化交流要探究渊源,通过寻找不同文化之间的联系纽带和共同之处,创造出打动人心的文化作品;赵荣主任建议,我市对外交流工作可以与考古工作有机结合,重视境外考古的人才培养,为“一带一路”文化交流拓宽渠道;罗宾•吉尔班克介绍了自己翻译西安本土文学作品、打造英文西安戏剧剧目的情况。

座谈会前,调研组一行还参观了国际汉唐学院画室、茶艺体验室和中医体验馆。