市委外办参加市政协进一步推进友城沟通联系合作专题民主监督座谈会

7月17日上午,市委外办参加了市政协召开的进一步推进友城之间沟通联系合作专题民主监督座谈会。市政协副主席李佐成出席座谈并讲话。市教育局、市财政局、市文化旅游局等8个市级部门相关负责人参加。座谈会由市政协港澳台侨和外事委员会主任郭艳文主持。


座谈会上,我办全面介绍了我市友城工作的总体情况,着重说明了友城发展现状、取得成绩、存在问题及下一步工作思路,尤其介绍了西安市友城工作起步早、起点高、数量多、质量优、服务国家总体外交成果显著的特点,并向与会领导、委员及其他部门表达了我办的感谢,希望今后继续得到政协的监督和大力支持。

其他与会市级部门也分别介绍了友城工作相关情况。市教育局副局长闫秀斌介绍了我市各级学校与11个友城大中小学开展教育合作与交流情况,以及工作中的问题及困难;市财政局副局长王琦介绍了对我市外事工作尤其是友城工作的经费保障与支持情况;市投资合作局招商策划推广处处长张博表示下一步将利用好友城资源,通过设立境外招商引资协作网络等方式建立常态化机制,拓展与友城之间的投资合作;市文化和旅游局副巡视员苟立武介绍了2019年来与友城开展的文化旅游交流活动,并指出将进一步与友好城市对接,积极走出去,主动请进来;市侨联副主席肖王民回顾了侨联在我市友城缔结,朋友圈壮大过程中的助推实例,并表示今后将继续配合外办做好友城缔结对接工作;市贸促会副会长夏鹏介绍了一直以来通过丝博会积极搭建我市与友城企业间开展经贸合作平台的情况,建议为我市企业提供更多参加国际专业展会的机会;市科技局国际交流合作与智力引进处处长徐小娟指出,西安市今年建立了国际科技合作基地,建议通过友城平台引进更多高端科技和经贸人才,加大国际科技交流。

各参会政协委员对我市友城工作取得的成绩纷纷表示肯定,并从加强民间交流、友城增量提质、友城工作宣传、合作系统谋划等方面提出了切实可行的建议和意见。

李佐成主席在讲话中强调,友城工作是推进我市对外开放交流的重要工作,各相关部门要树立统筹思维,整合优势资源,形成有机整体,加强国际友好城市建设。同时要不断拓宽工作视角,在官方交往的同时加强民间交流,拓宽合作领域,在服务国家总体外交中作出西安贡献。