市委外办陪同市人大民宗侨外委走访调研我市荣誉市民

7月14日—16日,市委外办陪同市人大民宗侨外委主任张钢胜一行走访看望了我市荣誉市民陕西师范大学俄语中心主任娜塔莉·察廖娃和西北大学外国语学院副教授罗宾·史蒂芬·吉尔班克,就我市荣誉市民有关工作情况进行工作调研。

娜塔莉·察廖娃女士自2010年3月来到陕西师范大学工作,为促进和发展陕西师范大学以及我省其他高校与俄罗斯的合作与交流发挥了重要的桥梁作用。在察廖娃女士的牵线搭桥和不懈努力下,促成了“俄罗斯世界基金会”在陕西师范大学设立中国西北地区唯一一家国家级俄语中心,对提升陕西以及西北地区对俄合作发挥了重要作用。2016年,娜塔莉·察廖娃女士被授予“西安市荣誉市民”。

在陕西师范大学外国语学院,张钢胜主任一行与察廖娃老师及陕西师范大学外国语学院院长王启龙等院领导进行座谈,并参观了“陕西师范大学俄语中心”。察廖娃老师回顾了自己在西安生活和工作的情况,表示自己非常热爱西安,热爱中国的文化,十年前第一次来到西安,就与西安结下了不解的缘分,深厚的文化积淀坚定了自己长期留在西安的决心。她说:“我觉得自己的使命不仅仅是教学,我想尽自己微薄的力量传播中俄文化,让中俄两国的人们有更多的交流。”

罗宾·史蒂芬·吉尔班克是英美文学教学与中国作品外译的专家,现任西北大学外国语学院副教授、硕士生导师,陕西省翻译协会海外理事。他从事陕西文学英译及海外出版事业逾十年,致力于“向世界讲好中国故事”,在向国际社会推介中国和陕西方面作出了积极贡献,2019年被评为荣誉市民。他先后翻译了贾平凹、陈忠实、高建群、叶广芩等陕西优秀作家的上百篇作品,并在海外出版。

在西北大学外国语学院,胡宗峰院长首先介绍了罗宾·吉尔班克博士的个人生活工作情况以及其团队翻译陕西知名作家著作的相关事迹。在自由交流环节,罗宾·吉尔班克博士主要回顾了自己12年来在西安的翻译和教学工作,重点介绍了近期正在进行的延安精神在海外的传播与影响、发掘陕西西安在英语世界的历史等相关研究工作。他表示,西安有很强的国际化的历史渊源,作为西安市的荣誉市民,更有义务和责任从事这方面的研究,为西安的国际化发展贡献自己的一份力量。

张钢胜主任代表市人大民宗侨外委,对长期以来关心、支持西安市建设和发展的娜塔莉·察廖娃和罗宾·史蒂芬·吉尔班克等荣誉市民表示衷心的感谢,希望我市荣誉市民能一如既往关心支持西安市经济社会发展,与西安休戚与共。

截至目前我市共授予了36位“荣誉市民”,以鼓励和表彰他们为西安市经济建设、社会发展和对外交流合作等方面做出的突出贡献。今年以来,市人大将规范我市荣誉市民的审定、颁发及待遇等方面的政策作为一项重要工作任务,确定为一项重要的工作任务,此次走访慰问“西安市荣誉市民”旨在当面了解荣誉市民的工作生活情况,征求荣誉市民对西安市发展的意见与建议,此次调研将为荣誉市民在西安发展创造更加便利的生活和工作环境,同时也为我办的涉外服务工作提供了崭新的工作思路。