威海市国际语言环境建设考察团赴我办调研

6月9日,威海市外办赵广洪主任率该市城市国际化语言环境建设工作领导小组考察团一行9人赴我办调研。我办主任强盛出席座谈会,市卫健委、市教育局、市商务局、市科技局、西安文理学院及我办相关职能处室负责人一并参加。

    强盛主任对代表团一行来访表示欢迎。强主任围绕我市外事工作现状、取得成绩、未来工作设想及我办在防疫涉外工作中采取的有效措施等方面向代表团作了简要介绍。他向代表团分享了我市在城市国际化语言环境建设中关于公示语外语标识、城市外语咨询与公共服务体系等方面的具体做法和取得相关经验。

    市卫健委、市教育局、市商务局、市科技局、西安文理学院等相关单位代表受邀参会,并围绕我市在卫生、教育、商务及科技等领域如何开展语言环境建设与代表团成员进行了深入探讨和交流。据市卫健委科技教育处程婕处长介绍,西安市已有19所三级医院提供涉外医疗服务,占到三级医院总数的50%,医院配备翻译机、门诊张贴有外籍人士就诊导视标识和就诊流程,在门诊大厅咨询导诊人员的指引下,外籍人士可以顺利就诊。全市所有社区卫生中心都设有中英文标识,在高新区、港务区等外国人生活较多的开发区,还增设日文和韩文标识,方便基层就诊的需要。市科技局国际交流合作与智力引进处徐小娟处长指出,西安市成为继深圳之后第2个可全程网上办理外国人工作许可审批手续的城市,为高端人才引进开辟了绿色通道。此外,我市今年建立了西安市国际科技合作基地,为开展全球化科技合作与人才交往提供重要平台。西安文理学院外国语学院杨红梅院长详细说明了与我办合作开展的《西安市公共场所标识语英文译写规范》编制项目,重点介绍了项目的主要内容和开展流程,深刻分析了该项目对于提升西安市国际大都市形象的重要意义。

    负责联系世界城市和地方政府联合组织(UCLG)办公室工作的师奇同志向与会人员介绍了我市在当选UCLG联合主席城市后开展的有关务实工作。


    威海市外办赵广洪主任对我办热情接待表示感谢,对我市在城市国际化语言环境建设方面取得的成绩给予高度评价,并表示此次调研富有成效,对未来威海市国际化语言环境建设及外事工作具有重要意义,希望两市能够继续保持密切联系,为双方交流合作搭建更多平台、创造更多机遇。(附:威海市作为我国最早开放的沿海城市之一,近年来对外开放广度深度不断拓展,对外开放水平稳步提升,在外事工作方面取得丰富成果。目前,威海市已与19个城市缔结国际友好城市关系,数量位列山东省第四。)

(威海市夜景)