西安市应邀参加新冠肺炎国际疫情防控专题视频会议

4月1日,西安市应邀参加了由联合国人居署、世界城地组织、世界大都市协会共同组织的以“住房:强化公共服务”为主题的新冠肺炎国际疫情防控视频会议。在全球疫情爆发期间,本次会议倡导地方政府在市民居家隔离期间提供必要的生活保障和公共服务,并共享城市治理经验。

会议由世界城地组织秘书长艾米莉亚·塞兹主持,联合国副秘书长、联合国人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫致辞。中国西安、广州,西班牙巴塞罗那,科特迪瓦阿比让,刚果民主共和国布卡武等二十个国家的240余名城市及国际组织代表在线参会。西安市外办主任强盛,西安市民政局副局长朱友明,西安市住建局房管处处长刘振龙和市外办有关处室同志参加会议,强盛代表我市发言。

我市首先介绍了西安市居民住房保障方面的基本数据,随后重点从疫情爆发时的社区服务、弱势群体帮扶和疫情过后的住房建设规划三个方面进行了分享。疫情期间,西安市加强主要粮食和蔬菜的供应,出台欠费不停电、不停水、延长集中供暖以及为保障性住房居民减免三个月房租等措施,保障居民良好的居住条件和弱势群体的基本生活需要,并及时设立必要的临时救助点,开展流浪乞讨人员救助和帮扶工作。疫情得以有效控制后,我市及时出台税费减免、租金减免以及简化审批办事流程等一系列促进企业复工复产措施,帮助企业度过难关。西安市将进一步做好规划,为市民提供更多的无障碍设施和绿色空间,积极推动保障性住房的建设,优化社区职能,提升社区应对和抵御灾的能力。

据悉,本次会议是世界城地组织在疫情爆发后组织的第二次视频会议,旨在通过地方政府和国际组织的合作,凝聚共识,提升人居环境和公共服务水平。