在两手抓两促进的辩证统一中深入推进主题教育

  赵 琳

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,必须在主题教育中“坚持两手抓两促进,切实防止‘两张皮’”,始终着眼“注重实际效果,解决实质问题”。贯彻落实习近平总书记的讲话精神,坚持做到两手抓两促进,需要我们对此深刻理解和准确把握。

  坚持两手抓两促进是主题教育的必然要求

  坚持两手抓两促进贯穿体现于习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要讲话之中,是开展推进教育活动的应有之义。习近平总书记强调,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求, “是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程”,就是要求充分认识总要求是由理论与实践两大基本层面的要求有机相连的辩证统一体,必须从始至终在主题教育的开展推进中辩证统一地来把握。而具体目标中的理论学习有收获、思想政治受洗礼就是经由理论学习达成的目标,干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率则是实践发展需要的目标;习近平总书记强调“这一目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求”,也同时体现了理论与实践两手抓两促进的辩证统一。重点措施中的学习教育是理论层面的措施,调查研究、检视问题、整改落实则都是实践层面的措施,习近平总书记强调将上述四个重要措施“贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效”,又在考察调研中指出搞好此次主题教育的关键在于“四个到位”,都体现了对两手抓两促进辩证统一的高度重视。

  坚持两手抓两促进,是开展推进主题教育的必然要求,也是辩证思维方法的具体展现和运用。辩证思维方法,是中国共产党人不断推动马克思主义中国化开拓创新的重要动力,是中国共产党人运用马克思主义哲学思维方法的精髓。习近平总书记历来高度重视掌握运用辩证思维方法推进理论创新与实践发展,要求全党“要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”,强调“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力”。习近平新时代中国特色社会主义思想本身就体现了严密的逻辑思想体系,辩证思维正是其中的重要方面。此次主题教育明确要求以习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装全党,要学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,当然就包括了学习习近平的辩证思维方法,两手抓两促进的辩证统一正是辩证思维方法的具体展现和运用。

  坚持两手抓两促进首先需要准确把握两者的辩证统一

  正确认识和把握两手抓两促进的内涵和关系,是坚持做到两手抓两促进的首要关键。两手抓两促进,是指一手抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,一手抓好改革发展,包括全局性的重要工作、各地各部门主要工作、日常工作等等,做到两不耽误、互相促进。在主题教育活动中一手抓主题教育,一手抓改革发展,是高质有效推进活动的基本手段,正确运用两手抓这一基本手段,既能够推动主题教育取得预期效果,也能够使得改革发展取得新突破新成就,也即实现和达成两促进的根本目的。可以说,两手抓是手段,两促进是目的,两手抓两促进就是手段和目的辩证统一。

  坚持两手抓两促进就是要实现两者的辩证统一。在主题教育中常常会出现要么只抓主题教育、脱离工作实际,要么借口工作繁重、对主题教育敷衍应付的情况,这两者实际都是对两手抓两促进的割裂与对立,既无法取得预期效果,也会影响到改革发展的各项工作,甚至可能发展为典型的回避问题、缺乏使命担当的形式主义、官僚主义。正因如此,学会“弹钢琴”,将两方面紧密联系、有机统一于主题教育的全过程,做到两手抓两促进的辩证统一,才是正确的态度和做法。

  在主题教育中必须始终坚持做到两手抓两促进

  坚持两手抓和两促进,最重要的是要落在实处,这就必须以问题为导向,由实效来检验。初心和使命的坚守担当,体现在对自身问题刀刃向内查摆检视的勇气和即刻整改落实的自觉,也只有奔着问题去、始终着眼问题的解决才能做到不忘初心、牢记使命,因此主题教育必须以改革发展实践中实际问题的解决为导向。既要找到在跟进落实中央部署要求上不到位的问题,也要结合本职工作找到实际存在的具体问题,真正发现自身在思想、政治、作风、能力、廉政等各方面的种种差距。这些问题和差距的解决,必须在主题教育中把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,尤其要在实践中结合实际,聚焦难题,采取创造性的硬招、实招。问题解决的好坏以及主题教育本身,应该由实际效果来检验,让人民群众来评判。要看是否做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,是否进一步由此推动了从中央到各地各部门以及自身工作取得新突破新成就。这些方面的实际效果,人民群众往往看得最清楚,应当自觉接受人民群众的监督,以人民群众为实践检验的评判主体。

  坚持两手抓和两促进,应当立足实际、做到统筹兼顾。各地各部门在遵照中央部署要求认真开展推进主题教育中,应当结合自身工作实际,坚持统筹兼顾,一体化协调安排好主题教育的切入点、内容、方式以及进度和节奏。一方面能把主题持续推向深入,另一方面又能以此促进业务工作的更好开展,使两者融为一体、良性互动,在辩证统一中相互促进、相得益彰。

   (作者单位:西北政法大学马克思主义学院)

   (本文转自网站“西安新闻网-西安日报”)