西安市人民政府外事侨务办公室2018年工作计划
发布机构:市外侨办 发布时间:2018-10-30 12:03 索 引 号:013354326/2018-02991715 关 键 字:工作计划 主题分类:其他

2018年,市外侨办总体工作要求是:以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,按照省、市委第十三次党代会的部署,紧密围绕市委市政府中心工作,积极发挥外事侨务资源优势,努力服务西安“追赶超越”和全市经济社会发展。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想,提升服务协调党管外事工作的统筹能力。

二、进一步加强党对外事工作的集中统一领导,强化政治站位,切实把思想统一到党中央关于外事工作的重大决策部署上来,始终坚持把外事工作放在党和国家工作大局中去谋划、推动和落实。

三、进一步优化友好城市结构,加强友城缔结工作。积极策划建设友城街区,推动友城之间互设城市展示、产品展销平台。

四、做好“第六届丝绸之路经济带城市圆桌会”筹备工作。

五、做好第三届中法文化论坛筹备工作。

六、积极推进丝绸之路经济带圆桌会联席会议机制建设,加强“一带一路”联系与交往。

七、按照市委、市政府《关于进一步做好市政府顾问礼遇落实工作的通知》,积极抓好国际顾问礼遇工作。

八、进一步优化涉外服务环境,提升国际交往能力。制定《西安市国际语言环境建设年工作方案》,积极推进行政效能革命,加快“边界接入”系统建设。

九、深化为侨服务,积极推进侨务工作。继续举办海外华裔青少年中国寻根之旅西安夏令营活动,增强海外华裔对祖籍国的归属感。积极发挥海外华侨企业在“一带一路”合作中的桥梁纽带作用,积极引进海外人才,营造海外人才来西安创业发展的良好环境。

十、进一步严肃外事工作纪律,严格因公出国管理。

十一、认真履行党建工作和党风廉政建设主体责任,打造西安外事铁军队伍。